日本三大珍味の一つ「からすみ」って何?本場は台湾??
以前、台湾に旅行に行った際
お土産として「からすみ」を購入したことがあるのですが、
自分用に買い忘れ、「からすみ」を食べれなかった思い出があります。
それから、いつかは食べてみたいなと思い
実はつい最近まで忘れていたのですが
先日、そんな「からすみ」をテレビで目にし
「いったいからすみって何だ?」とふと疑問に思ったので、、、
調べてみました! 笑
からすみとは?
ボラの卵巣を塩漬けして、塩抜き後
約10日間ほど天日干しで乾燥させたものです。
安価なものもありますが、中には高価なものもあり
高級食材の一つです。
豊臣秀吉に献上されていたというお話しもあります。
ウニ・コノワタ・カラスミの
日本三大珍味の一つとしても有名です。
主な産地は?
「からすみ」は日本だと、長崎など九州が有名です。
本場は台湾で、台湾の南部沖で産卵するようです。
また、収穫期は1~3月で
産卵直前のボラは栄養豊富なため
この時期に獲れたものは最も味が良いようです。
味・食べ方は?
うまみや食感がチーズとよく似ており、
「海のチーズ」とも言われています。
食べ方は、薄くスライスしたり、すりおろして食べるのが一般的です。
酒肴として食べられることが多いようですね。
また、台湾では、お正月と収穫期が被ることもあり、
おせち料理の一品としても使われています。
まとめ
「からすみ」はインターネットで簡単に買えますが、
やはり本場である台湾で買ってみるのもいいかもしれませんね。
日本では高価なからすみですが、
台湾だと、空港や台北の街に安価でたくさん売られているのでお勧めします。
旅行に行った際のお土産としても良いですね。
また、からすみは縁起物として、贈り物に使用されることも多いみたいですよ。
そんな「からすみ」、
一度は食べてみたい食材です!